Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рецепт нежного торта «Шифон»

Самые первые рецепты такого замечательного и очень нежного торта, имеющего еще более нежное название «Шифон» пришли к нам из Франции. Правда, через определенный период времени основные рецепты этого необычайно нежного десерта были видоизменены, а в России появилось множество других рецептов с более адаптированным составом. Самый первый рецепт замечательного торта «Шифон» появился благодаря пекарю по имени Бейкер, который открыл основной секрет воздушных коржей, а заключался он в том, что в состав теста необходимо было добавить растительное, лучше оливковое, масло. Но на этом секреты приготовления торта «Шифон» не заканчиваются, так как еще одна особенность такой выпечки заключается именно в цвете коржа. Бисквит должен иметь оттенок шифона, который пролежал в сундуке немалое количество времени. Торт «Шифон» с персиковым кремом «Муслин» сложен в приготовлении, конечно, можно приобрести в магазине готовый десерт, но цена его будет слишком высока, поэтому лучше постараться и приготовить его самостоятельно.

Для приготовления торта «Шифон» с заварным персиковым кремом понадобится следующий набор компонентов

  • ванилин в порошке (11 г)
  • песок сахарный (260 г)
  • яйца куриные (три штуки)
  • соль поваренная мелкая (одна ч. ложка)
  • сироп или сок персиковый (190 г)
  • разрыхлитель (одна ст. ложка с горкой)
  • масло оливковое или другое растительное без запаха (125 мл)
  • мука пшеничная (285 г)
  • сода пищевая (0,5 ч. ложки)

Помимо этого, необходимо будет подготовить также и набор компонентов для приготовления крема «Муслин»

  • пюре персиковое (320 г)
  • желток яичный (две штуки)
  • сливки коровьи 20 % жирности (160 г)
  • крахмал картофельный (одна ст. ложка)
  • песок сахарный мелкий (62 г)
  • мука пшеничная (одна ст. ложка)
  • яйцо куриное (одна штука)
  • мука пшеничная (285 г)

Способ приготовления

  • Если все компоненты для бисквита и заварного крема собраны, то можно приступать к приготовлению торта «Шифон». Для начала в большой посуде следует перемешать соду пищевую, разрыхлитель, ванилин, соль поваренную, муку пшеничную. После того, как компоненты будут перемешаны, необходимо добавить и другие продукты для приготовления коржа, такие как персиковый сироп или сок, яичные желтки.
  • До полной однородности смешать все компоненты и добавить сахарный песок тонкой струйкой. В итоге из всех вышеназванных компонентов должно получиться достаточно густое тесто, после чего следует добавить еще один важный компонент – оливковое масло. В крепкую пену в отдельной посуде взбить куриные белки и небольшими порциями добавлять их в тесто, причем, делать это нужно очень аккуратно, в «целости» сохранив все пузырьки.
  • Хотелось бы отметить, что форму для приготовления бисквита к торту персиковому «Шифон» смазывать не следует. Дело в том, что тесто в разогретой духовке при запекании в промасленном противне не сможет подняться и будет спускаться постоянно по стенкам формы, смазанным маслом. Для того, чтобы в дальнейшем корж отделился, рекомендуется для этой цели использовать ту форму, которая расстегивается.
  • Тесто для коржа следует вылить в такую форму, затем при помощи кулинарной лопаточки разровнять хорошенько и выпекать минут 60 в духовке, которая была предварительно хорошо разогрета до 175 градусов.
  • На готовность приготовленный нежный персиковый торт можно проверить при помощи кулинарной пластиковой шпажки или кулинарной зубочистки, причем, как только бисквит готов будет полностью, его необходимо будет остудить на кухонном столе при комнатной температуре. Причем, желательно поставить форму на бок, в таком виде оставить бисквит остывать, в этом случае тесто не потеряет своей «легкости».
  • Пока корж остывает, можно заняться и приготовлением крема для него, а для этого пюре из персиков следует переложить в емкость из жаропрочного материала, затем довести до кипения, после чего добавить еще и сливок.
  • Далее следует растереть с сахарным песком два куриных желтка и одно яйцо, причем, сахара добавлять следует на свое усмотрение. При помощи миксера взбить в очень крепкую пену куриные яйца, после чего добавить крахмал и муку просеянную пшеничную.
  • Положить половину персикового пюре в яичную смесь, при помощи миксера постоянно взбивать ее, причем, делать это так, чтобы яйца не успели свернуться. После того, как смесь станет однородной, следует дополнительно добавить остатки персикового пюре, затем при помощи миксера еще раз взбить.
  • Большой ложкой перемешать яично-персиковую смесь, на маленьком огне прогревать приготовленный крем в течение трех минут, но не более. Заварной крем должен только загустеть, поэтому до кипения доводить его не стоит.
  • После того, как корж остынет полностью, его следует разрезать на три равные части и каждую из этих частей смазать обильно кремом «Муслин».
Блюда кондитерские
Приятного аппетита!
Понравилось ? Поделись !
Поднятся наверх