Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стейк с грибным соусом

Нам нужно:

Стейк:

  • Хороший кусок говядины - как минимум 3-4 см в толщину (не жадничайте, из дешевого мяса плохо получится)
  • Специи (что больше нравится, у меня была специальная смесь для стейка, но соль, перец, чеснок и какие-нибудь сушеные травки тоже отлично подойдут)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Сливочное масло - по кусочку на стейк

Соус:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм грибов
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан молока
  • Свежая петрушка - пара веточек
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт:

  • Готовим смесь для стейка - смешиваем оливковое масло со специями. Обмазываем мясо и отставляем в сторону минут на 30-40.
  • Пока мясо стоит, готовим соус:

  • В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Мелко режем грибы и добавляем в кастрюльку к маслу, готовим, пока грибы не станут мягкими.
  • Добавляем муку, хорошо мешаем и готовим еще минуты 3.
  • По-немножку вливаем молоко, не забываем постоянно мешать.
  • Доводим смесь до кипения, она должна загустеть, при этом мешаем-мешаем-мешаем.
  • Убираем с плиты, солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку.
  • Мне хотелось большей кремообразности (да и грибы я топором порубила), поэтому я соус перед подачей взбила в блендере.
  • Из указанного количества получается где-то полтора стакана.

Возвращаемся к стейкам.

  • Разогреваем духовку до 210 градусов, в это же время ставим сковороду на плиту и разогреваем до максимума.
  • Сковороду лучше брать чугунную, но, если такой нет, то и обычная сойдет.
  • На полностью разогретую сковороду выкладываем стейк.
  • Будет сильно дымить, так что заранее лучше открыть окна и закрыть дверь на кухню.
  • Жарим 2 минуты.
  • Переворачиваем стейк, на уже обжаренную сторону кладем кусочек сливочного масла и жарим еще 2 минуты.
  • Если у вас все-таки чугунная сковорода, то прямо в ней ставим стейк в духовку.
  • Если сковорода обычная, перекладываем стейк на противень и убираем в разогретую духовку.
Для medium rare держать в духовке примерно 3 минут.

Для medium держать в духовке примерно 5 минут.

Если хочется без крови - держим чуть дольше.

Вторые блюда
Приятного аппетита!
Понравилось ? Поделись !
Поднятся наверх